设为首页 | 加入收藏

繁体版简体版

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

般若波罗蜜多是无上咒

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:6470
核心提示:昌明居士上一讲,我们讲的是:以无所得故,菩提萨?,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅?。说的是,如何修证心经,心经的修行方法。我们最后给大家的建议,是止观双运、逐步降
 昌明居士

上一讲,我们讲的是:“以无所得故,菩提萨?,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅?。”说的是,如何修证心经,心经的修行方法。我们最后给大家的建议,是止观双运、逐步降服解脱,三种心结--恐怖结,颠倒结和梦想结,达到究竟彼岸---大般涅?。

今天内容是: 三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

三世诸佛,三世的意思,是过去世,现在世,未来世,世的意思是时间。三世诸佛,即过去现在和未来一切佛。依般若波罗蜜多故:依靠般若波罗蜜多的缘故。般若波罗蜜多,不翻译,包含内容太丰富,是属于专有名词,前面也一直讲过,大约为:智慧到彼岸的意思,但如果深讲起来,大般若经有600卷,这是佛直接说的般若法,以其他角度阐述的般若智慧,更是不可穷尽。所以我们牢记着这个词就可以了。得阿耨多罗三藐三菩提:得到无上正等正觉。真正平等觉知一切真理的无上智慧。这三句是总结,总结,我们第一部分的空性之理,第二部分,如何修证,第三部分是总结,修证这个般若心经法门,会有如何功德 果位 ,这个功德果位,就是成佛。因为阿耨多罗三藐三菩提即无上正等正觉,即佛的果位,这里阿耨多罗三藐三菩提,和菩提萨?,以及罗汉,这三个名词都是代表了对觉悟深度高度广度的一个指标。菩萨,菩提萨?, 所证果位是自觉觉他,正等正觉,声闻缘觉,所证果位,是正觉是自己觉悟,佛的果位,是无上正等正觉,这就是三个区别,所行的觉悟深浅,是自觉,自觉觉他,觉行圆满。这里的觉悟深浅,和梦幻又有相关了。我们叫做众生,是迷梦当中的,所以叫幻觉,错觉,不觉。梦梦当中的有情。幻觉中的众生,觉悟就是觉醒人生轮回的大梦,要帮助别人觉醒人生轮回的大梦,直到所有的人都觉醒人生和世界的幻象,不实的幻觉,这就是真正成佛了。因为正确的觉悟,才会有正确的思想和行动,才会得到正确的结果。众生的错觉幻觉,就会导致错误的思想,错误的行动,最后得到错误的结果,六道轮回就是一个错误的结果。所以,观世音菩萨发的大愿,是众生度尽,方始成佛,地藏菩萨发的大愿是“地狱不空,誓不成佛”,他们这些模范榜样,生生世世在轮回中,如普渡舟船一样,使我们脱离苦海,行驶到彼岸,建立功德,自觉觉他,为了达到觉行圆满成佛,而奋斗不息。

那么这句话重点,就是所有的佛,都是走这个心的路径-----心经的经,就是路径,道路的意思,般若心,就是成佛之道。各位,有个怀疑,就是,前面理论部分,把一切都否定掉了,无智亦无得,那哪来的有佛,菩萨,和得到无上正等正觉呢?这不是自相矛盾吗?佛法要学到这里,就是要长进的时候,你要提出问题来。不能总是念口呱呱,既然无所得,后面又说,得 阿耨多罗三藐三菩提,这怎么来理解呢?就如同我们做梦,前面无智亦无得,无得什么呢?梦幻中一切,我们真的是无所得,为什么呐?因为醒来看梦,梦幻中的一切一切都是无所得。得不到半分半毫,那么后面的得阿耨多罗三藐三菩提,又是什么呢?得就是觉醒,就是得了这个“无所得”,觉醒以后,真正我,失去了吗?没有啊,你醒过来,发现没有老虎狮子追,没有地狱黑暗,没有蛇咬,我,哦,我还在,我没有丢失呀,楞严经上 有个 说法叫“迷头认影”,一个疯子忘记了自己的头在哪里,到处去找头,结果看见地下的投影的“头”,认为那个是自己的“真头”。后来人家觉悟他,说你的头本来不失嘛,就在你脖子上的那个就是了。他才明白过来,原来是自己执着所致,头还是有的。所以阿耨多罗三藐三菩提,是既是有,也是无。梦里不知道,我会醒来。醒来以后发现梦里的事都是假的。你做梦发现没有?你如果想想,呀,我醒来了,那就没有梦了。当你在梦里面糊涂的时候,就不能主动升起这个“觉醒 ”的意识,所以金刚经里说,须菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?」 「如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。

你看,这里给大家解释清了。无有少法可得,亦无有法名阿耨多罗三藐三菩提 ,“佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛即不与我授记,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。」以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:『汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼』。何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:『如来得阿耨多罗三藐三菩提。』须菩提!实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中,无实无虚。既然有所得,那就是做梦了。无所得,那你出离了梦境,就是阿耨多罗三藐三菩提。因为得就是有,有就是无,得到了“无所得”,这就是成佛了。

所以佛在大涅?经中说常乐我净,这是阿耨多罗三藐三菩提的“我”,是觉醒后的我,是无量光无量寿的我,是安乐寂灭清静无为的我,这个我,醒来以后的我,说有,则不是,说无,也不是,有和无,都是梦。所以,希望大家能记住这个法,摆脱梦幻泡影的人生,修行这个法,证得这个法;

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,那么这句  般若波罗蜜多 就是降服一切魔鬼,除灭一切苦难,最高无上的神咒,无量光明和神验的大咒。咒,也叫"总持",音译为"陀罗尼"。意思是"有力量的语言","能成就除恶生善的事实"。咒是什么呢?就是佛的智慧种子果实,修成的佛,他们就会有自己的心咒,这个心咒,就是心这个大树,结出来的智慧果实,种子,也叫佛种,菩提种,陀罗尼。你念这个咒,就是下了一个种子在心地心田里面,在你遇到危难或遇到佛缘,这个种子就发起现行---发芽,开花,结果,就能除灭一切苦,觉悟一切梦,破除一切魔鬼,成就一切佛法。这一句还是赞叹,般若波罗蜜多 法门的修行功德。

真实不虚,这是什么意思?和做梦虚假不实相比,般若波罗蜜多,是真实不虚的。那么我们每天白日梦,工作生活,吃喝拉撒,这些都是虚假不实的人生梦。轮回的生死梦,要怎么样才能脱离轮回,证得真实不虚的人生呢?那就要多念 般若波罗蜜多,多念心经,多觉悟人生是梦,多修止观双运,所谓心逐生灭无常的梦幻,就会得到生死无常的苦果,而心常住在不生不灭的般若心境界中,不去追逐生灭空花的梦幻泡影,你就会得到不生不灭的大般涅?,常乐我净的极乐世界。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。这最后一句,是将心经的般若波罗蜜多的甚深内容,全部浓缩到了这个 种子----心咒当中。具体内容,咒语是不能翻译的,所以我们就这里提倡大家一起念,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。那么般若波罗蜜多,这个名词,也是个咒语,是个最短的咒,常念,“般若波罗蜜多” ,和念心经功德也是一样的,每天念诵108-1000遍,功德无量,能静心,安神,醒梦,能驱除恐怖,增加无畏,最终能成佛。这个心和咒都是非常殊胜的,翻译者---唐三藏法师-玄奘法师即西游记的主人翁,他取经多少年,就靠这个经,就度过了恐怖无人的沙漠无人区,度过了,异族追杀,度过了,种种危难,取得了真经。我们每个人都是取经者,取什么经,取心头这个真经---心经,有人梦见西游记里的人物---孙悟空猪八戒,唐僧,沙僧,和观世音,这些梦都是提示你修行。

 

 

 


 

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行