设为首页 | 加入收藏

繁体版简体版

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

六祖慧能说心

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:5422
核心提示:昌明居士下面我们略说总结一下整部经典,第一:心经内容,全篇就两处提到了心,一个就是经题---摩诃般若波罗蜜多心经,一个就是心无挂碍。就这两句有心字,其他地方好像没有说心,其实不然。大家要理解到,其实般若波
 昌明居士

下面我们略说总结一下整部经典,第一:心经内容,全篇就两处提到了心,一个就是经题---摩诃般若波罗蜜多心经,一个就是 心无挂碍。就这两句有心字,其他地方好像没有说心,其实不然。大家要理解到,其实般若波罗蜜多心经,处处旨归这个心,既然读到了心经,就要了解什么是心,很多人对于自己的心,不理解不认识,每天迷于忙碌,不去认知自己,忙碌就是做梦,忙着做梦,忘了去反省自己的内心,所以一定不要太忙了,一定要闲下来,静下来,去思考自己人生。富人每天忙,挣了很多很多钱,有一天他累了,想起来去享受一下人生,就去某个地方,山水很好,去钓鱼,他见到一个钓鱼翁,他就问,你没有钱,你幸福吗?老翁说,我过得很幸福,我没有钱,我就打点鱼,我过得很好。钓鱼翁问他,你很有钱,你幸福吗?富翁说,我过得很累,我挣了那么多钱,只不过想换来跟你一样的生活。所以大家一定要明白,人来到世上,是为了觉悟这个大梦来的,不是为了财色名食睡来的。就好像黑客帝国中,那个黑衣人说的,世界是母体变现的梦幻,我们感觉不是真实的,那么心经里的心到底是什么意思呢?心有两种,一个是妄想心,一个是正觉心--即般若心,心经前面说的,有二十九有:五蕴,六道,六根,六尘,六境,六识,都是妄想心。这妄想心包含了二十九有,就好像一个大树,根是妄想分别的妄想心,识心,识蕴,树干是色蕴,受蕴,想蕴,六根,六尘,六境,大树结的果,就是六道轮回,这就是妄想心,识心。心经中的那么多的无,及说的诸法空相,说的是般若心,正觉妙明心,圆觉,涅?,无相心,等等名词均指此心。无,,,,无,,,,无,,,,,无,,,,,无,,,,无智亦无得,般若心里面没有这些二十九有,甚至十二因缘,和四谛,三圣(声闻,辟支佛,和罗汉),都没有,所以整个经,我们要理解到,去除妄想心,你就得到了真实不虚的般若心。妄想心,有三种心结---恐怖,颠倒和梦想,逐渐去除,就可以了,这就是,六祖坛经中的神秀大师说的,心是菩提树,身为明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

那么理解到这里,就是把心当成了菩提树,要去除轮回的苦果,所以要勤拂拭,怎么拂拭呢?就是止观禅,观空去心结,要多念心经,多念般若心咒,但是五祖弘忍却认为他没有开悟,为什么呐?因为他要勤拂拭,那么这个心就是妄想心。勤拂拭了妄想心,真心才会显露出来,那么六祖慧能,写了一首偈子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。弘忍法师就把佛法正法眼藏,传给了他,这就是著名的六祖慧能大师,他的法身舍利还在 广东的韶关南华寺寺供养,为什么这首偈子就符合佛的般若心呢?因为他揭示了,般若心,一切皆无,本来寂静,本来无一物的真实。那么神秀的偈子,既然是树,就是有果,有六道轮回的苦果,有拂拭的内容---六尘。他已经承认了这六尘,六境,六道轮回的有,而不是虚妄的,所以没有彻底理解了心经的内容。他们神秀大师的偈子对不对,也对,他说的是修行方法,不是般若心的真谛,六祖大师说的偈子,是表现了心经的真谛,无一切相,无一切法,无六道,无六境,无一切的一切。连这个“无”也要无掉。那么这个心,本来无一物,是诸法空相,是不生不灭,不增不减,不垢不净。你修持它,他不会增加,你不理他,他也不会减少。百姓日用而不知,你生生世世的轮回,他也不会生灭变化,你染污贪嗔痴,他不会变的污垢,你修持清静灭除烦恼,他也不会变得更明净。它亘古长存,贯通三世,它独立于万物,它隐藏于一切,大包虚空,小而无内,常乐我净,真实不虚。勉强和中国的儒家和道家学术来说,儒家叫仁,叫天性,道家称为道。

对于佛法心经内容,需要反复读诵,不懂得名词要弄懂,佛法修行,不明心地,修佛无益,所以讲此经的重要性,实在理解不了,可以长诵长背,念心咒即可。

 

 


 

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行