设为首页 | 加入收藏

繁体版简体版

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

心无挂碍和心结

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:3827
核心提示:昌明居士上一讲讲道,无智亦无得。今天讲的是,以无所得故,菩提萨?,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅?。这是心经的修法,我们怎么把心经落实到修行上呢?念了那么多无,无
 昌明居士

上一讲讲道,无智亦无得。今天讲的是,“以无所得故,菩提萨?,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅?。

这是心经的修法,我们怎么把心经落实到修行上呢?念了那么多无,无这个,无那个,好像没啥用啊?很多人念心经,停留在最初的阶段,就是死记硬背,背过了每天诵108遍,这个事定课,可以这么修,这么样修,功德也很大,希望大家坚持修。

那么下来讲得这几句话,是最真实的修法,就是怎么样去观照自心?怎么样般若波罗蜜,智慧到彼岸呢?很多人修行没目标,就算是有目标,比如净土行人说要往生极乐,那到底怎么样算是往生?有没有标准?没有个检验的方法,在这部心经里都指出来了。

下面每句话都讲一遍,以无所得故, 这句话的意思,是因为无所得的缘故,因为上面那句话,是表明我们空无一切了,诸法空相了,那么你最后的结果是:无所得,因为无所得。菩提萨?:即觉有情,意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生,意即求道求大觉之人、求道之大心人,指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗蜜行,于未来成就佛果之修行者,自利利他二行圆满、勇猛求菩提者,与缘觉和声闻相对,声闻缘觉,只是自觉了佛性,没有发广大的心去觉悟一切众生。那么九类有情,菩萨是最高的有情。六道:天人,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,是生死分段轮回中的众生六类有情众生,外加上,声闻缘觉菩萨,共有九类有情众生,佛超出九类有情众生,佛是菩萨成就的,共有四十二阶位,修行。即十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

各位大家只要皈依佛法,受持五戒,在家菩萨戒,发出离心,成佛心,度生心和勇猛精进心,这四个心合一就是菩提心。菩提心发出来以后,那你就是最低级位的菩萨十信位的初信位菩萨,42阶位加上十信初学阶位,共计52阶位,经过这么多的台阶,累生累世的修行积累功德,那你才能得到最终成佛,这就是菩提萨?的意思。

依般若波罗蜜多故这句话的意思,说出了心经的核心---般若波罗蜜多,第一讲就讲过,般若波罗蜜多的意思是智慧到彼岸。之所以不翻译,仍为梵语唐音译,是因为般若波罗蜜多是非常丰富的含义,是专属名词,不能翻译。用汉语理解大致的意思,是智慧到彼岸,当然它还包含了甚深的含义---诸法空相,一切的佛法,都是般若智慧体现,所以我们理解这句话的意思就是依照般若波罗蜜的修行方法。

心无挂碍,这个意思就是心没有挂碍什么东西,挂碍,就是一个钩子,挂在丝绳或环上,把心比喻为一个圆圈的话,那么挂碍就是圆圈上挂上了粘上了东西。心无挂碍的意思,就是心中没有任何的执着牵挂不舍,没有任何的妨碍阻隔挂念。

无挂碍故,因为没有挂碍的缘故。

无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅?。这句话的意思是,没有恐怖感,并远离了颠倒梦想,实现了究竟涅盘。

今天讲心经与梦幻,那么梦幻怎么产生的呢?因为我们有挂碍,心有挂碍,便有梦境。你如果每天都坚持念心经,那心就不再挂碍,就没有梦境了。这是事实,大家可以去实践,很容易通过做梦来考证。那么人生在世,有2种梦,一种白日梦,一种是夜晚睡觉的梦。白日梦,就是我们日有所思,身体行动,终日眼见耳听鼻闻身触舌尝意思,这就是白日梦。不管是白日梦还是夜晚的梦,都有三种心结产生的 恐怖结,颠倒结,梦想结。恐怖结就是多生累劫依赖,我们经常杀生与被杀,再临被杀和杀生那个时候恐怖记忆,把身体感受心灵感受都记录下来了,形成了条件反射综合集合————程序集。所以如果你教训孩子打骂他,他会被吓倒的,精神就会出问题,即使是大人,他们也会吓出精神病甚至吓得死掉。因为心理巨大变化,导致心跳加速,供血不足,血管崩裂,所以也有做梦中死亡的人,这就是恐怖心结,非常严重的控制了众生的性命。那么我们这种心结,为什么会有?这就是多生累劫的习气,就是记忆的累加。

他们在这一世遇到的恐怖心理,会转化为灵魂——阿赖耶识存储为心结程序。也就是第一次遇到蛇,会把看到蛇的样子的那种感受,那种害怕的心跳加速,出汗,汗毛倒竖等条件反射。生理机能和蛇这个事组成一段计算机程序(这叫熏习成种),这个程序的入口爆发条件就是 看到蛇,那这个程序会导致遗传。控制了DNA,导致他的下一世的子孙的继承,这就是我们多生累劫转世以来,会把我们遇到的恐怖都转录下来,进入阿赖耶识---藏识,进行储藏,这是恐怖心结。一旦再次遇到蛇,他这个种子就释放了,叫做“种子起现行”了。把过去生中那些条件反射就释放出来,控制你的肉体去动作了。      

那么修行,第一要位,就要破除恐怖,那你害怕什么呢?你要好好问问自己。只要你害怕,就有恐怖,就会有 “挂碍“,就不是诸法空相了,就不会度过到彼岸了。所以这个就是第一要修的,因为这个恐怖心结力量太大了,能让人昏迷,直接堕落轮回。

第二个心结,叫做颠倒结,颠倒结,和上面一样,都是一段程序,一段条件反射组成,那么他分两个深浅不同的层次,粗重的颠倒结,又叫性结,性结的意思就是 执着于性爱感受,淫欲美好,执着于男女相。每个人都是来自父母的淫欲,为什么呢?因为我们内心深处,有性结。为什么叫颠倒结呢?因为我们执着自己的性别,执着父母的性别,由此而产生,看到异性身体,我们就会有性冲动,这就是轮回的根本。产生了这种感受,就被子宫中的空的能量把灵魂吸引进去了。看到男女交媾,我们也会有性冲动,说道梦,就有性梦,很多人都做过性梦。不管是青少年时期的还是结婚以后的,你的性梦暗示了你有性的心结,因为你看男女性交,和异性,都有性的冲动。在你心里面,你会顽强固执的认为,自己是男的,或是女的,顽强固执的认为,你看到的异性,是异性,顽强固执的认为,异性和异性交媾的行为,会带来快感,并非常认同这个快感的存在,这就是性结,性结导致了大量的性梦和恋爱梦、是我们轮回六道的主要动力。

深层的颠倒心结,还包括贪嗔痴的烦恼结。比如嗔恨某人,这种恨的心结,是因为我们对周围的“六境”“六尘” 产生了强烈的执着认为“有”,颠倒的认为,自我是有的,而别人的行为伤害了这个 “自我”,因此这种爱恨结也是产生轮回的根本动力。这就是十二因缘里的“爱”“有”“取”这三个结组成的颠倒心结。

颠倒还包括四种颠倒,即无我见我,无常见常,无净见净,无乐见乐。

世界本来无我,因为妄想执著而生了幻我,如电影中的人物形象,本来是光影,你却认为他是活人甲活人乙,妄起执着心。

世界本来无常,万物都要化去,最终消散变空,众生却认为是坚固的,常态的,永恒不变的。如山河大地,沧桑变化,古人今人,都在变化。没有任何一个东西是不变的。

世界本来没有什么东西是干净的,如身体女色,是有毛发肌肉血管内脏筋脉等组成,毫无干净可言。身体内外也有各种细菌空气尘埃,而我们却坚固的妄想认为是干净的。而产生了爱著。

世界本来是没有什么欢乐的。欢乐都是短暂的一时的。更多的时间是苦恼。苦是人生的真相,而我们却执著的认为要去追寻所乐。

因为有这四种颠倒心结,所以就会有了各种幻梦。

颠倒见,还包括五种邪见。如身见,边见,邪见,见取见,和戒禁取见。

身见即是我见,即执着肉体和意识攀缘心为自我。

边见即偏离中道的常见和断灭见。认为灵魂可以永生,认为人死灯灭没有轮回等。

邪见即基于身见边见和四颠倒而产生的各种错误的认识。各种错误的知见。违背佛理,违背世俗谛和真谛的各种妄想无明知见。

见取见,就是执着我们的身体为自我,执着我认为的错误邪见为正确的,然后否定他人的见解和意见。来证明自己的对。

戒禁取见,比如有些风俗习惯和一些宗教戒律,比如孕妇不可以下地,下地就要病三年。比如结婚不可以配对属相,否则就会克死对方。以及些算命风水等等邪见。还有些宗教不许吃牛肉,不许穿衣服,不许洗澡等等。否则就会如何如何。这些都是戒禁取见。

五种邪见和四种颠倒,对我们的梦境影响巨大。对我们修行来说,是必须去除的。就跟疯子认为常人都是不正常的,而常人则认为疯子不正常一样,佛说这个世界众生的心念是颠倒的,就是要正过来,正过来要知道,你的行为已经超出常人,不要为常人的那些俗理规矩世间法等约束住。否则他们在睡觉做梦,你也是跟他们一样在做梦了。就不是正等正觉了。

第三个心结是梦想心结,比如我要去动物园看猴子,比如我要考试考第一,比如我要怎么样,这就是欲望,理想和目标,那么你的梦就是这么产生的。以前给某个人解梦,他儿时梦想就是喜欢大象,他30多岁了,一天突然梦见自己在家里喂大象,很快乐。那么梦就给我们一个实现欲望的空间,这个空间里,你可以实现你的梦想,他儿时的梦想就是喜欢大象,他就做了一个在家里喂大象的梦。包括动物,民族,家庭,国家,世界,都有梦想,习大大提出来中国梦,那么长子是家庭的希望,长子会代表父母的梦想,宠物的梦想就是让主人多给他好吃的,饿鬼的梦想就是解决饥渴因为他们肚子大,脖子细,吃下去咽不下,怎么也吃不饱,天人的梦想就是天天快乐无穷,怎么样更快乐,更酷更炫更自在,更可以不干活,地狱众生的梦想就是梦中梦,他认为美女淫欲就在眼前,实际上那是铜柱烈火。地狱的梦想,就是求得清凉,求得一丁点的安乐因为地狱里无处不是苦痛,压根就没有一点点快乐,阿修罗的梦想,就是怎么样夺权,打过天帝释,成天打打杀杀,要夺权,声闻缘觉梦想就是涅?得乐,菩萨的梦,菩萨也做梦啊,菩萨的梦就是自利利他,要度化众生,要一起成佛,要觉醒大家的轮回的梦,所以观音菩萨发愿说,众生不度尽,誓不成佛。地藏菩萨发愿说,地狱不空我不成佛,菩萨的大愿,菩提心,也是梦,但这个梦还得有,得借假梦来修真佛,但从真实的智慧的根本来说,必须去除一切梦想你才能成佛。所以菩萨是保留了一分无明还在,因为他要度众生,五十二位阶次佛位,去一分无明登一分佛地,最后等觉妙觉菩萨,就剩下一分无明无破,就是为了能进入众生的梦境中度化,如果这一份无明也破了,那就醒了,为什么很多人梦见佛,佛光一照没梦了,过一会醒了。各位的梦,都逃不出这三类梦,这三朵花,开出来的果,就是生死果,九类众生有情。无有恐怖,远离颠倒梦想,这个意思就是 不要有恐怖心结,远离颠倒贪嗔痴心结,远离梦想心结,你就获得究竟涅?。这个获得的意思,也是无所得,无所得就是得。

今天就讲到这里,既然明了了去除恐怖心结,远离颠倒梦想,那我该怎么去怎么修?这就是止观禅修,止就是停止,明了了要去除这三个心结心垢,那就要停止,不要恐怖了,不要害怕了,不要颠倒胡思乱想了,不要有欲望和目标和理想了,那在生跟你好的话,死了后还会不会轮回在你周围呢?那么这个主要是要去除贪嗔痴三毒,五毒为修行方法,止住欲望,止住妄想,止住你的颠倒念,止住以后干什么?要观起来怎么观照呢?就要观照一切如梦,如幻。如泡影。观照梦幻本空,诸法空相是真相,你倒问自己,你害怕什么,你妄想什么,你挂碍什么,你有所得什么,你梦想什么,这五个大问题,要提问自己,你要自己解释这个问题,就是观照诸法空相。那既然一切都是空的,五蕴是空,六根是空,我还害怕什么?蛇是什么?色蕴,色尘,是空的,是梦,是幻,那我还怕吗?就这样观想空,如理思维一切法皆空,你就消除了恐怖,颠倒和梦想,心理就定下来了,这是修法之一。

修法之二,如果真的恐怖来了,你也没有心理准备去思维怎么办?那就念南无观世音菩萨,南无普光功德山王佛,佛号能给你十四种无畏,无畏就是勇敢不怕,所以观世音菩萨又称施无畏者。我们要把信心归结到观世音菩萨上,他能给我们去除恐怖的外境,去除内心恐怖的心结,修成的禅师,那么他们见到狼虫虎豹,都是不害怕的,甚至他们以之为友。任何一个念头,你要去发觉他,去观照他,不要让发起现行,要发现你的害怕的东西,你要有针对性的思维破解。每个念头其实都是带有非常多的恐怖,性结,颠倒结,贪嗔痴念,和欲望梦想的,细细的分类思考,哦,我现在又做梦了,梦想我儿子要出人头地呢,我们鼓励一种梦想,那就是发菩提心成菩萨道,因为菩萨道,就是离佛祖,大涅?,彼岸最近的道,这个梦想就是出离轮回的梦,度化众生的梦,梦想成佛的梦,和精进修行的梦,这样的梦,是佛法鼓励的,支持的。

谢谢大家,今天讲的内容有点多,不过是连续的必需的

 


 

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行