设为首页 | 加入收藏

繁体版简体版

 
当前位置: 首页 » 资讯 » 健康 » 正文

无智亦无得

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:3381
核心提示:昌明居士上一讲讲到了,无无明,亦无无明尽,无老死,乃至亦无老死尽,这个内容,是说的,诸法空相的空无,诸法空相空性,是没有十二因缘法的---因果生灭之法,因无明而有老死的生灭轮回之果,也没有无明尽的因到老死
昌明居士

上一讲讲到了,无无明,亦无无明尽,无老死,乃至亦无老死尽,这个内容,是说的,诸法空相的空无,诸法空相空性,是没有十二因缘法的---因果生灭之法,因无明而有老死的生灭轮回之果,也没有 无明尽的因到老死尽的果。

下面进一步阐述,诸法空相,无苦集灭道,无智亦无得这句话,内容也比较丰富,虽然就这么十个字,苦集灭道,这四个字,总结为四谛法,所谓苦谛,集谛,灭谛,道谛,谛的意思就是真理的意思,佛法是出世间谛。而世间的所有学问科技规律都是世间谛。无论是世间谛还是出世间谛,都属于人类的高级智慧文明体系。

苦谛的意思,就是世间是诸苦充满的,世间本质就是苦的。具体有多苦,前面已经讲过了,“度一切苦厄”那一句讲过,三苦,八苦,今天略说一下,三苦,即苦苦,坏苦,行苦,苦苦,就是所谓的八苦:生老病死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,和五蕴炽盛苦,坏苦,即一切好事,妙受,都终将会变坏,行苦,就是幻苦,人们被命运的缰绳所系,不得不牵着向前走。昨日已过,昨日的我已经不在了,我们现在再回头过来看自己三岁的模样那个小孩,去了哪里了呢?没有了,变成现在你这样子了,你能把他再一次显现到你所在的空间里吗,你能保留着那个相貌和形体永远不变吗,都是不可能的,我们每一秒每一分都在幻变中,几十年下来,你的变化就惊人。可是昨天和今天感觉我们并没有什么变化,实际上是渐变着,这就是行苦。三苦八苦充满的世间,佛在法华经中比喻,叫做火宅,枯井,就像着了火的房子,我们还有游戏其间,不舍得出来,又好比掉入了生了毒虫猛蛇的枯井中,掉进去了还没有意识到危险,那些毒蛇猛兽就要来吃我们了。这个世间就是这个真相----所以就叫 真谛的谛,就是真相的意思。

为什么很多学佛,不进步呢?因为他对世界的苦难,了解不深,感受不深,还觉得很乐,其实那种乐是不值得去享受的。佛经中还有一个比喻,就是把人生比做了,一个人,他被八个猛兽追赶,吓得直跑,前面就是断崖无路可逃,只好顺着断崖边一个树藤顺势而下,断崖下面就是无边的大海,大海中毒龙夜叉出没其中,这个人顺着藤子爬下来,爬到中间的时候,距离夜叉毒龙还有点远,这时候就感到很累很饿,就看到树藤上有一团蜂蜜,他就去尝那个蜜,很甜很好吃。没想到,在这吃的当间,树藤上面有2个老鼠,一白一黑,在啃噬着树藤,可是这个人竟然陶醉于蜂蜜的味道,而没有发现这个老鼠,这时佛就说,这个比喻,八只猛兽象征着八苦交兼,树藤的老鼠象征着日夜的交替,蜂蜜象征我们贪图世间的财色名食睡等乐趣,毒龙夜叉象征着种种业障魔鬼,来索要我们的命,大海象征着苦海三恶道,树藤象征着我们的执着,在这样一个危险的人生当中,竟然我们执迷于五欲六尘的财色名食睡地狱五条根,忘记了那个日夜穿梭的老鼠不停地减少着我们的寿命,忘记了上面的那些八只猛虎恶兽的苦恼逼迫,忘记了苦海三恶道中夜叉毒龙在等待我们的坠亡,而那一点点的蜜,真的是刀尖上的蜂蜜,险恶的人生苦难的人生,种种的乐趣,只不过迷倒人们的毒酒,所以一定要觉悟,人生是梦。在这场梦里,有恐怖,有欢乐,有幸福,也有各种苦难的梦,但无论是什么梦,都终将要醒来,醒来以后,那些逼迫你的恐怖,那些让你感到幸福快乐的东西,都终将逝去,一丝毫也带不走,所以这就是我们心经与梦幻的主题所在,这是苦谛。

集谛是什么呢?五蕴的蕴,就是集,蕴集蕴集,就是包含汇总集合。大家学过数学,多个数,多个变量的放在一起,就是一个集合,比如{a,b,c},五蕴集合:色,受,,想,行,识这五蕴集合,这就是集谛的含义。集谛他表达的是,佛教最基本的观点,缘起论,即一切万法,都是因缘和合而成,没有什么主宰,也没有什么上帝,每个人的命运都是自己所造的因果形成的链条,那么上一讲的 十二因缘法,也是属于集谛,世界上任何一个事情,任何一个物质,你去观察,那都是集谛——它是由更小的要素组成的,这个组成是按照一定的缘分条件来形成的整体。

比如我们今天上网,那这个由网络公司,提供的网络平台,还有各个网站可供浏览,还得有你一双眼睛可以去看网页,有一个健康的双手可以操作鼠标,还得有一个计算机,可以上网,还得有操作系统浏览器等软件使用。不光如此,你能上网这个事情,还要有从网络公司到国家电信总联网线路,机房设备,中继设备,以及到达你家附近小区的联网线路和设备,

最后到达你家的网络接口,所有这些东西,都必须 “因缘和合”,否则你今天就别想上了。你认为这些都是真的吗?其实任何一个环节有了问题,你都没法上网,所以其实这些被各种因子组成的大系统,他们不过是一个幻象-——根本不牢靠的很容易出现各种问题的,比如黑客攻击,这个条件算不算?也得算进去,你的电信公司和你的电脑上得有防火墙软件,防止黑客进攻。总之,我们看任何问题任何事件,都要用“因缘缘起”的方式去看问题,不要忽视了任何一个环节,这个就是集谛。

第三就是灭谛,灭谛表示我们的苦受来源,是因为集谛的失去和合导致的坏散。比如,刚才上网,一旦任何一个因子出现了问题,你就不能上网了,那么上网的乐趣就没有了,那就是一种苦闷——求不得苦了。那么如何灭苦?才能永久的快乐?灭谛就是讲,要彻底的断掉 十二因缘中的那个 “爱”,灭除这个爱,灭除了爱欲,那你就不会感到“有”,也就是没有了“生”“老病死”。

还拿上网来讲,你为什么上网?因为你贪爱这种上网的乐趣,所以你会感到虚拟世界的存在——有——似乎拥有了这个虚拟的网络世界。既然爱欲了,那你就去行动,就是取,就要去上网,那么就会“有”感觉产生,接下来那就会“出生”——继续沉迷于这种爱,取,有,不停地生下去,直到你上不了网-——老病死因此就产生了——因为你把你的生命都耗费在这个事上了,你因为爱就有了下一世投胎的爱欲的心结——死后你可能变成一只网虫——啃噬一个电路板。

当然了就是一个例子----跟佛经上讲得,那个美女,很喜欢自己的肉体,非常喜欢,精心照看,每日化妆照镜,美不自胜。结果红颜薄命,死后,她因为很爱自己的肉体,就变成了一个蛆虫,守着自己的肉体,这就是三恶道的畜生道。这是灭谛,那么你想脱离三恶道,想要脱离轮回苦恼,就必须灭掉你的烦恼爱欲,不要执着财色名食睡地狱五条根,那么你才能得到解脱,这是灭谛的道理。

下来是道谛,道谛说的是,如何灭除爱欲?那么佛在四谛经典中,说过,三十七道品,循此三十七法而修,即可次第趋于菩提,故称为菩提分法。指四念住(处),四正勤,四如意足,五根,五力,七觉支,八正道,那么这个三十七道品就是成道脱离轮回成就道果的必修功课。

按照这三十七道品修,就会修成道果——四圣:声闻乘,缘觉乘。四圣是须陀洹果,阿那含果,斯陀含果,阿罗汉果。

大家如果有时间了可以多学习一下,把这些都背过了,对自己修行有极大帮助。就简单的说,四念处和八正道,四念处讲的是,1.身念处,观身不净,即观此色身皆是不净。2.受念处,观受是苦,即观苦乐等感受悉皆是苦。3.心念处,观心无常,即观此识心念念生灭,更无常住。4.法念处,观法无我,即观诸法因缘生,无自主自在之性,是为诸法无我。八正道:1.正见,见四谛之理而明之;2.正思维,思维四谛之理而使智慧增长;3.正语,不说任何非理之语;4.正业,去除一切邪恶行为;5.正命,以正当的职业和方式生活;6.正精进,勤勉修习趋向涅?之道;7.正念,意念正道而无邪念;8.正定,以真智入于无漏清净之禅定。

四谛法门是佛最初成道以后一直在推广的基础佛学也就是后来一直为小乘佛教所秉持的教义。按照四谛法去修行,就可以证到阿罗汉的果位,那么这里讲了,无苦集灭道,大家会感到吃一惊,难道如来自己说的法,都要自己否定?对的,是这样,如来最初转法轮之后,经过了长时间的修行,大家很多很多人都修成了阿罗汉。这时候,佛认为时机已到就开始讲授大乘经,在大乘经典中,对于佛前期弘法所讲得四谛法,就直接给与了否定,因为在佛的境界中,诸法空相,真的是什么都没有,就连声闻阿罗汉辟支佛他们所证的一切,也都是没有的,空的。这就让当时一些佛弟子感到迷惑,后来他们就自己拉起大旗,不听释迦牟尼佛的话,一直到现在,就是印度缅甸和泰国等地传扬的小乘佛教。为什么这样呢?因为佛法真的是空无所有,一个文字都不立的,金刚经说的“实无有法名阿罗汉”,甚至,在本经中提到的“阿诺多罗三藐三菩提”也都是没有的。所以佛说了很多法,但他又说,我真的是一个字都没有说,而且未动广长舌,这就是大乘经和小乘经的不同之处,小乘经所证的空性,不生不灭的涅?,还是大乘所破斥的。说他们是焦芽败种,还是有所执着的,所以声闻辟支佛罗汉,他们还是有细微的变异生死,逃离了分段生死——六道轮回之后,还有变异生死。

这是因为什么呢?因为阿罗汉声闻,他们对于“我”,这个认识,还没有彻底达到金刚经,心经中的 彻底的 “无我”,如果小乘人不能回小向大,不能彻底放下自己所证境界和自我,那么  他们还不是最彻底的 ,尚有变异生死的轮回,这就是无苦集灭道这五个字的来历,所以说声闻圆觉辟支佛二乘小乘的所证境界也是未脱轮回的。也是虚幻的。

下面是讲,无智亦无得,智是智慧,得是得到,无智亦无得,表示诸法空相,真的是真空,一无所有,也没有智慧,更没有所得。这句话怎么理解?很多人学了佛,觉得自己很聪明,或是很有头脑很有智慧,那错了。佛说 诸法空相,你什么都没有,也不会有所得,也不会增加或减少智慧,你觉得你有所得,你有智慧了,那就不是诸法空相了,因为诸法空相的意义,就是什么都没有,你但有一点得的感受和智慧感受,那你就执着了。那就不是诸法空相的真空了,所以讲到这里,心经中诸法空相才算描述完。

诸法空相到底空了些什么呢?1、无五蕴 2、无六根 3、无六尘 4、无六境,5、无十二因缘 6、无十二因缘尽 7 无苦集灭道 8 无智 9 无得 10、无六道 11、无声闻无缘觉四果阿罗汉。12、无阿耨多罗三藐三菩提 13 无一切对待文字相。把一切全都否定了,那么这才是真正的真空- 空性,诸法空相的真实意义。

为什么要这么描述呢?因为佛菩萨很慈悲,怕我们觉得,是不是有一种东西可以保留?但有保留,那就是所得,你既然有所得,那就是你有执着。你有执着,所以你那六根六尘五蕴六境,都不空了,真的要毫无保留的空掉一切,你但凡还觉得自己哪点想保留住,哪点还放不下,那你就还没有证到空性,这就是用遍历穷举法。把你的所有的牵肠挂肚的执着,都涵盖了,你说你还有什么地方不空的?为什么这么严格?不能一丝毫留情?那就是前面说的度一切苦厄,因为轮回的一切苦厄,以及小乘人的变异生死的苦厄,都涵盖了,只要你还有所得,还觉得你有智慧,还觉得哪可以保留一点,那你就还必定有苦,就不能进入真空。

这就是第六讲内容,这是心经的理论部分。

 


 

0条 [查看全部]  相关评论
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行